Макакий Макакиевич Резус, эсквайр (pe3yc) wrote,

¤ К вопросу о грёбаной цепи

А вот ещё одна небольшая, но характерная иллюстрация к вопросу о прискорбном состоянии нынешней российской журналистики.

"Новым раздражителем для европейцев стал приказ Минтранса РФ, согласно которому с 1 июля авиакомпании должны предоставлять ведомству личные данные (не только паспортные, но и, например, номера кредитных карт) всех авиапассажиров, которые летят в Россию или транзитом через нее".

Это цитата не из какого-нибудь мухосранского вестника, а из статьи крупнейшей федеральной газеты "КоммерсантЪ", — флагмана и, так сказать, лидера.

Разумеется, сенсационную новость про кровавую и коварную гэбню тут же подхватили оппозиционные блогеры. Минтранс это, конечно, не ФСБ, не ФСО и даже не полиция, — но люди интеллигентные и рукопожатные всё понимают: беззащитных и наивных иностранцев хотят заманить в транзит через Россию, а потом вызнать номера их кредитных карт и зверски ограбить.

Проблема здесь только в том, что приказ Минтранса, о котором идёт речь, ничего подобного не содержит. Можете убедиться сами — в нём ни слова ни о кредитных картах, ни о дебетовых, ни вообще о каких бы то ни было платежных средствах.

Поздравляем газету "КоммерсантЪ" и лично Елену Черненко соврамши. Не удивлюсь, если окажется, что она к тому же окончила журфак МГУ, — тогда его можно будет поздравить тоже.

Вместо того, чтобы проверить голословные заявления европейского чиновника и/или обратиться за разъяснениями в тот же Минтранс, она доверчиво и наивно пересказывает чиновную чушь в крупнейшей федеральной газете. Ну а как же иначе: западные чиновники всегда и во всем правы, — отечественные же априори сатрапы и душители свобод.

Впрочем, не стоит ожидать слишком многого от некогда уважаемого издания, — оно, издание, теперь докатилось даже до того, что сейчас в нём Прибыловский ведёт колонку..
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 81 comments