Макакий Макакиевич Резус, эсквайр (pe3yc) wrote,

¤ О знании, методологии и медиастеснительности

Мистер Желонкин, свеженазначенный президент "Коммерсанта", оказывается, окончил в 1994 году учебное заведение под названием "Университет методологии знания (Москва)".

Сам "Коммерсант" по этому поводу опубликовал короткую справку, но через час застеснялся и оперативно поменял её на так называемую "полную версию", — при этом упоминание об этом заведении исчезло.

Специалисты РИА "Новости", впрочем, пока свою справку не отредактировали. Да и текст новости о назначении тоже. Но именно что пока.

Как вы думаете, почему в этом христианнейшем из миров православный медиаменеджер должен стесняться какого-то там "Университета методологии знания"? Нет, вовсе не потому, что изначально нейтральное слово "методология" давно скомпрометировано щедровицкими сектантами-ролевиками. А вот почему: во-первых, учебное заведение с таким названием никогда не имело соответствующей лицензии и дипломы о высшем образовании вообще выдавать не могло, а во-вторых, этот псевдоуниверситет был ликвидирован в 1992 году, и потому диплом, датированный 1994 годом — фиктивен уже дважды.

Ну и в-третьих, скандалы с дипломами этого заведения уже не раз имели место. Каким же надо быть хрустальным медиаменеджером, чтобы публично засвечивать такую бумажку, к тому же на страницах вверенного ему же издания, — да ещё и удалять упоминание через час. Наверное, в биржевых университетах методологии не учили студентов помнить о смерти поисковых машинах и об их кэше?

Но и это ещё не всё. Из справки так и не вымараны упоминания о работе фигуранта в Межпромбанке — банке небезызвестного православного банкира Сергея Викторовича Пугачёва. А ведь именно православный банкир Сергей Викторович Пугачёв и был уже участником одного из скандалов с этим самым университетом методологии знания, и его собственный диплом тоже датирован тем же самым 1994 годом.

Какое шокирующее совпадение, какой элегантный бег по граблям.

Но и это ещё не всё. В этой справке упоминается Ленинградский инженерно-строительный институт, который Желонкин окончил якобы в 1990 году. Но вот в предыдущих справках, например здесь, здесь или здесь, почему-то никаких других учебных заведений нет, а есть только тот самый несуществующий в 1994 году Университет методологии знания. К чему бы это, а? Может к тому, что и нет у него никакого диплома, как и у того же Пугачёва? Интересно было бы узнать.

Update: сотрудники "Коммерсанта" не спят даже в полчетвертого ночи. И, вероятно, консультируются в срочном порядке со своим новым президентом. Теперь там вместо "в 1990 г. окончил Ленинградский инженерно-строительный институт" написано уже совсем несуразное "окончил Санкт-Петербургский Государственный Университет Экономики и Финансов". Без даты.

Очень мило. К утру, полагаю, будет ещё более "полная версия"..
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 31 comments